Ricetta del giorno | Risotto alle cime di rapa - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Risotto alle cime di rapa

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta con le cime di rapa... non le solite orecchiette ma un bel risotto alle cime di rapa!

 

In genere, quando pensiamo alle cime di rapa ci vengono in mente sempre le orecchiette alle cime di rapa eppure, le cime di rapa sono ottime anche per la preparazione dei risotti!

Eccovi oggi una ricetta semplicissima, un risotto alle cime di rapa arricchita dall’aggiunta di taleggio… un risotto delicato e saporito allo stesso tempo.

Buon pranzo dalla redazione di Live Sicilia!

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr. riso carnaroli
  • burro 
  • mezzo porro o scalogno
  • 2 mazzetti di cime di rapa
  • 60 gr. taleggio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato

Come preparare il risotto alle cime di rapa

Pulite le cime di rapa, lavatele e sbollentatele in acqua salata per 2 minuti.

Scolate le cime di rapa, tagliatele a pezzetti e tenetele da parte. Tenete da parte anche l’acqua di cottura delle cime di rapa che userete per cucinare il risotto e che dovrà bollire per tutto il tempo della cottura del risotto.

 

Tagliate il porro o lo scalogno a mezzelune sottili e mettetelo a soffriggere dolcemente con una grossa noce di burro in una casseruola dal fondo largo.

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. I chicchi di riso si devono imbibire di burro, devono diventare traslucidi.

Sfumate con il vino bianco e non appena evapora l’alcol aggiungete un bel mestolo dell’acqua in un cui avete sbollentato le cime di rapa.

Cucinate il risotto aggiungendo brodo ogni volta che servirà e aggiustanti di sale.

Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le cime di rapa tagliate a pezzi e proseguite con la cottura.

Quando mancherà 1 minuto alla fine della cottura del risotto, aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti e mescolate fin quando il risotto non risulterà cremoso.

Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete ancora un pochino d’acqua bollente.

Togliete dal fuoco, aggiungete una noce di burro ed una manciata di parmigiano reggiano e mantecate.

 

Servite il risotto alle cime di rapa spolverando con un po’ di pepe nero e un po’ di parmigiano grattugiato.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 


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