Ricetta del giorno | Sformato di zucchine - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Sformato di zucchine

La ricetta del giorno  che Live Sicilia ha scelto per voi è uno sformato di zucchine molto leggero e delicato.

 

Lo sformato di zucchine è una torta salata a base di zucchine, latte, farina e uova, una preparazione dalla consistenza molto leggera e dal sapore raffinato e aromatico.

Ingredienti stampo da plumcake da 18 cm:

  • zucchine genovesi: 3 grandi
  • cipollotto: 1
  • farina 00: 30 gr.
  • latte: 170 ml
  • uova: 2
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico, timo e maggiorana (o menta)

Preparazione

Pulite il cipollotto, affettatelo sottilmente e mettetelo in una padella dal fondo largo con 4 cucchiai circa di olio d’oliva. Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma bassa.

Intanto, spuntate le zucchine e lavatele. Affettate le zucchine e a rondelle molto sottili grazie all’aiuto del robot.

Quando il cipollotto sarà appassito, aggiungete le zucchine a rondelle, salate e saltate le zucchine a fiamma vivace per un paio di minuti fino a quando non diventano traslucide.

A questo punto, aggiungete la farina setacciata e mescolate.

Aggiungete anche il latte e mescolate. Non appena il latte si sarà addensato, togliete tutto dal fuoco e aggiungete del pepe e il trito di aromi scelti. Nella ricetta erano indicati timo, maggiorana e basilico. Se volete potete sostituire o integrare questi aromi con della menta fresca che si sposa molto bene con le zucchine. Mescolate tutto e versate in un contenitore.

Non appena le zucchine si saranno raffreddate un po’, aggiungete le uova e mescolate bene. Se volete, potete anche aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 30-40 minuti circa. Quando la superficie del flan diventerà dorata, sfornate il flan e infilzate uno stuzzicadenti al centro, se ne esce asciutto il flan è pronto,

Sfornate il flan di zucchine, lasciatelo intiepidire una decina di minuti poi, affettatelo e servitelo.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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