Lo sformato di zucchine è una torta salata a base di zucchine, latte, farina e uova, una preparazione dalla consistenza molto leggera e dal sapore raffinato e aromatico.
Ingredienti stampo da plumcake da 18 cm:
- zucchine genovesi: 3 grandi
- cipollotto: 1
- farina 00: 30 gr.
- latte: 170 ml
- uova: 2
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- basilico, timo e maggiorana (o menta)
Preparazione
Pulite il cipollotto, affettatelo sottilmente e mettetelo in una padella dal fondo largo con 4 cucchiai circa di olio d’oliva. Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma bassa.
Intanto, spuntate le zucchine e lavatele. Affettate le zucchine e a rondelle molto sottili grazie all’aiuto del robot.
Quando il cipollotto sarà appassito, aggiungete le zucchine a rondelle, salate e saltate le zucchine a fiamma vivace per un paio di minuti fino a quando non diventano traslucide.
A questo punto, aggiungete la farina setacciata e mescolate.
Aggiungete anche il latte e mescolate. Non appena il latte si sarà addensato, togliete tutto dal fuoco e aggiungete del pepe e il trito di aromi scelti. Nella ricetta erano indicati timo, maggiorana e basilico. Se volete potete sostituire o integrare questi aromi con della menta fresca che si sposa molto bene con le zucchine. Mescolate tutto e versate in un contenitore.
Non appena le zucchine si saranno raffreddate un po’, aggiungete le uova e mescolate bene. Se volete, potete anche aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 30-40 minuti circa. Quando la superficie del flan diventerà dorata, sfornate il flan e infilzate uno stuzzicadenti al centro, se ne esce asciutto il flan è pronto,
Sfornate il flan di zucchine, lasciatelo intiepidire una decina di minuti poi, affettatelo e servitelo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola