Le tagliatelle al ragù sono uno di quei piatti comune a tutte le regioni d’Italia, un piatto della tradizione a base di carne macinata e aromi. Il segreto per un ottimo ragù? La pazienza.
Ingredienti per 4 persone:
- carne bovina macinata: 250 gr.
- carne suina macinata: 250 gr.
- olio d’oliva
- cipolla bianca: 1
- carota: 1
- sedano: 1 costa
- piselli: 100 gr.
- passata di pomodoro: 300 ml.
- vino rosso: 1 bicchiere
- sale
- pepe nero
- parmigiano reggiano
- latte: 50 ml. (facoltativo)
- tagliatelle: 400 gr.
Preparazione
Pulite la cipolla e affettatela finemente. Prendete una casseruola dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete il trito di cipolla. Lasciate appassire la cipolla a fiamma dolce ed intanto pulite la carota e la costa di sedano e tritate anch’essi.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il trito di carota e sedano e fateli rosolare insieme alla cipolla.
Aggiungete la carne macinata di manzo e di suino e rosolate anch’essa, sbriciolandola ben bene con un cucchiaio di legno.
Non appena la carne sarà ben sbriciolata e rosolata aggiungete 1 bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare l’alcol.
Aggiungete i piselli, la passata di pomodoro e 2-3 mestoli di acqua calda.
Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa.
Se il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungete ancora un mestolo di acqua calda.
A cottura ultimata, potete aggiungere, come vuole la tradizione bolognese, un paio di cucchiai di latte intero e lasciar cuocere ancora un paio di minuti. Il latte conferisce un po’ cremosità al ragù Aggiustate di sale e aggiungete del pepe nero macinato al momento
Cuocete la pasta, in questo caso delle tagliatelle, e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitele nella casseruola con il ragù e mantecate fino ad ultimarne la cottura.
Servite le vostre tagliatelle al ragù con ancora del parmigiano grattugiato
La ricetta del giorno è tratta dal blog si cucina Il Cuore in Pentola