La torta caprese è un dolce tipico dell’isola di Capri ma preparata in tutta la Campania. E’ un dolce semplice, a base di pochi ingredienti: cioccolato fondente, mandorle, burro, zucchero e uova… una vera bontà! L’assenza di farina, inoltre, rende questo dolce adatto per i celiaci.
La redazione di Live Sicilia augura a tutti voi un buon weekend con questa deliziosa torta caprese!
Ingredienti stampo 22-24 cm:
- 250 gr. cioccolato fondente
- 300 gr. mandorle pelate
- 250 gr. burro
- 200 gr. zucchero
- 5 uova
Come preparare la torta caprese
Mettete le mandorle pelate in un mixer e tritatele fino ad ottenere una granella sottile.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi.
Aggiungete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve.
Adesso cominciate a preparare la torta caprese.
In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e lavoratelo con le fruste per un paio di minuti fin quando non otterrete un composto spumoso.
Cominciate ad aggiungere 1 tuorlo alla volta continuando a lavorare con le fruste.
Una volta incorporati i tuorli aggiungete all’impasto il cioccolato fuso ed in seguito aggiungete le mandorle tritate.
L’ultimo passaggio è quello di incorporare gli albumi montati a neve. Ricordatevi che gli albumi vanno sempre incorporati delicatamente dal basso verso l’alto e sempre nello stesso verso.
Versate il composto in una teglia foderata con della carta forno ed infornate a 180 C per 50 minuti circa.
Trascorso questo tempo fate la prova dello stuzzicadenti al centro della torta e se esce asciutto sfornate. In caso contrario continuate a cucinare per altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la torta caprese prima di toglierla dalla teglia.
Cospargete la torta caprese di zucchero a velo, scrivete “Torta Caprese” sullo zucchero a velo e servite.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola