Ricetta del giorno | Torta rovesciata ai carciofi - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Torta rovesciata ai carciofi

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una torta salata un po’ insolita perché la si cucina sottosopra: torta rovesciata ai carciofi.

 

La torta rovesciata ai carciofi è una torta salata che si prepara con la pasta brisée e che prende spunto dalla celebre torta di mele rovesciata francese, la tarte tatin. Una torta salata un po diversa dal solito per stupirvi e per stupire!

Ingredienti:

  • pasta brisé: 1 rotolo
  • carciofi: 3-4 
  • gorgonzola: 300 gr. 
  • sale 
  • pepe 
  • prezzemolo 
  • olio d’oliva 
  • aglio. 1 spicchio 

Preparazione

Pulite i carciofi, tagliateli a metà ed eliminate il fieno all’interno. Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.

Prendete una padella, versateci dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi a fettine sgocciolati. Salate e lasciate cuocere per un paio di minuti. A cottura ultimata (i carciofi devono restare un po’ croccanti), togliete dal fuoco ed aggiungete del trito di prezzemolo fresco.

Prendete una teglia antiaderente ed imburratela. Disponete i carciofi su fondo ed aggiungete la metà del gorgonzola a pezzetti sui carciofi.

Prendete la pasta brisé e adagiatela sui carciofi. Con le dita cercate di racchiudere il condimento all’interno della sfoglia poi, bucherellate la brisé con una forchetta.

Infornate a 180 C per 30 minuti circa… fino a quando non sarà dorata in superficie.

A questo punto, mettete un piatto sulla teglia e capovolgetela.

La vostra torta rovesciata ai carciofi è pronta!

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola


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