La cottura al cartoccio è una cottura decisamente adatta al pesce in quanto ne esalta il gusto e ne lascia le carni morbide e succose. Nella ricetta del giorno abbiamo scelto dei filetti di trota salmonata, un pesce dalla carne molto saporita che abbiamo aromatizzato, in maniera molto semplice, con una salsina all’olio d’oliva, limone e prezzemolo.
Pochi minuti e la cena è pronta!
Ingredienti per 2 persone:
- 2 filetti di trota salmonata
- olio d’oliva
- limone
- prezzemolo
- aglio
- sale
- pepe nero o rosa
Come preparare la trota salmonata al cartoccio
Se utilizzate la trota salmonata intera, pulitela delle interiora e sciacquatela sotto l’acqua.
Se utilizzate dei filetti di trota salmonata, limitatevi a togliere con una pinzetta le spine più lunghe, quelle posizionate nella parte più vicina alla testa. Sciacquate i filetti di pesce sotto l’acqua.
Posizionate ogni filetto di trota salmonata al centro di un foglio di carta alluminio e aromatizzateli a piacere.
Io ho messo in un contenitore dai bordi alti, un dito d’olio d’oliva, il succo di mezzo limone, del prezzemolo ed ho emulsionato il tutto con un mixer ad immersione. Versate due cucchiai di olio emulsionato sui filetti di pesce, aggiungete uno spicchio d’aglio intero, una presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Se preparate la trota salmonata intera, aromatizzate dia la parte interna del pesce.
Chiudete il cartoccio e mettetelo in forno caldo a 180 C per 15 minuti circa. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza del pesce o dei filetti.
Per i filetti 15 minuti sono sufficienti.
Servite i filetti di trota salmonata nello stesso cartoccio aggiungendo ancora un cucchiaio di olio emulsionato.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola