La ricetta di oggi è una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione palermitana infatti non vi può essere Festino senza babbaluci (lumache). Già qualche giorno prima dell’evento (la sera del 14 luglio) è possibile vedere i fruttivendoli esporre dei sacchi di iuta pieni di lumache. Le lumache vanno comprate qualche giorno prima perché bisogna farle spurgare e poi vanno cucinate il giorno prima. La ricetta dei babbaluci più diffusa è quella con aglio e prezzemolo ma vi è anche la versione con il sugo di pomodoro.
Augurando a tutti i palermitani di trascorrere una gradevole festività, la redazione di Live Sicilia vi da’ la ricetta dei babbaluci ru’ Fistinu!
Ingredienti:
- 1 kg di lumache
- 4 spicchi d’aglio
- olio d’oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe nero
Come preparare i babbaluci con aglio e prezzemolo
Lavate ripetutamente i babbaluci sotto l’acqua fin quando l’acqua non sarà pulita.
Mettete i babbaluci in una bacinella con abbondante acqua e lasciateli a spurgare per tutta una notte.
Il giorno dopo, sciacquateli di nuovo, poi metteteli in una pentola, copriteli con dell’acqua fino a superarli di 4 dita.
Mettete la pentola con i babbaluci sul fuoco più piccolo e portate lentamente ad ebollizione.
Grazie al lento intiepidirsi dell’acqua i babbaluci usciranno le teste fuori dal guscio cosa che fondamentale per poterli mangiare agevolmente.
Non appena l’acqua bolle aggiungete il sale e togliete dal fuoco.
Scolate i babbaluci in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua.
In una padella capiente fate soffriggere gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti in abbondante olio d’oliva.
Aggiungetevi i babbaluci e lasciateli insaporire per un paio di minuti.
Alla fine aggiungete abbondante trito di prezzemolo e abbondante pepe nero macinato.
Lasciate insaporire i babbaluci nell’olio con aglio e prezzemolo fino al momento di servire.
I babbaluci vanno tenuti in frigo e serviti freddi.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it