Ricetta del giorno | Cassatelle di ricotta siciliane - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Cassatelle di ricotta siciliane

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta veramente golosa, delle deliziose cassatelle di ricotta siciliane, delle mezzelune friabili con ripieno di crema di ricotta.

 

Le cassatelle di ricotta siciliane sono un must della pasticceria siciliana. Le cassatelle di ricotta sono tipiche del trapanese e famosi sono i bar di Castellammare del Golfo dove non si può non fermarsi per mangiare una cassatella con ricotta a qualsiasi ora della giornata.

Preparare le cassatelle di ricotta a casa non è un’impresa impossibile… con la ricetta giusta ed un po’ di manualità potrete preparare delle ottime cassatelle siciliane a casa vostra.

Vediamo insieme come fare…

Ingredienti

per l’impasto:

  • farina 00: 500 gr.
  • zucchero: 75 gr.
  • mezzo bicchiere di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di brandy
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • succo di limone: 2 cucchiai
  • acqua: q.b.

per il ripieno di ricotta:

  • ricotta: 400 gr.
  • zucchero: 200 gr.
  • gocce di cioccolato
  • cannella

per friggere: olio di semi di arachide

per decorare: zucchero a velo

Come preparare le cassatelle di ricotta siciliane

 

In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Mescolate e realizzate un buco al centro dove verserete l’olio d’oliva, il succo di limone e il brandy. Cominciate a lavorare con le mani e poi cominciate ad aggiungere acqua a filo fino a quando non avrete ottenuto una palla con l’impasto.

 

Lavorate l’impasto con le mani. L’impasto deve avere una consistenza resistente. Lavoratelo meglio che potete poi avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.

 

Intanto preparate la crema di ricotta. La ricotta deve essere ben asciutta, se non lo è mettetela a scolate su un canovaccio di cotone per un paio d’ore.

Passate la ricotta al setaccio poi aggiungetevi lo zucchero, un pizzico di cannella e le gocce di cioccolato.

 

Trascorsa mezz’ora, prendete l’impasto e lavoratelo ancora un pochino. Tagliate l’impasto a pezzi e cominciate a stenderlo aiutandovi con il mattarello ma anche con la macchina per la pasta fresca.

 

Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliatela con un coppapasta rotondo e, se lo ritenete opportuno, ripassate il tondo di pasta di nuovo nella macchina per la pasta fresca per avere uno strato molto sottile.

Disponete un cucchiaino di crema di ricotta su un lato del semicerchio.

Spennellate i bordi dell’impasto con dell’albume d’uovo e poi richiudete la cassatella facendo attenzione a fare uscire l’aria dall’interno e a sigillare bene il bordo.

 

Con la rotella dentellata passate sul bordo.

Una volta pronte potete friggere le vostre cassatelle di ricotta.

La cassatelle di ricotta vanno fritte in abbondante olio caldo, devono galleggiare.

Quando le cassatelle saranno dorate, scolatele su della carta assorbente poi trasferitele su un piatto da portata e spolveratele con dello zucchero a velo.

 

Per gustarle al meglio, servite le cassatelle di ricotta tiepide.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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