Le frittate fanno gola a tutti! Calde, fredde, semplici o ricche, le frittate sono l’ideale per farcire un panino o per arricchire un buffet. Oggi vi proponiamo una frittata con patate bollite e pancetta resa ancora più sapida dall’aggiunta di un trito di aromi freschi quali timo, rosmarino e maggiorana… veramente squisita!
Ingredienti per 8 porzioni:
- 8 uova
- 4 grosse patate bollite
- 100 gr. pancetta a fette
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- timo, maggiorana e rosmarino
- 1 peperoncino
- sale
- pepe
- olio d’oliva
Come preparare la frittata con patate e pancetta
Pelate le patate bollite e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Sfilacciate le fettine di pancetta.
Prendete una padella antiaderente e versateci dell’olio d’oliva fin quasi a coprirne il fondo,. Mettete la padella sul fuoco e quando l’olio sarà caldo aggiungete lo scalogno tagliato a fettine sottili.
Aggiungete un peperoncino e lasciate soffriggere a fuoco medio basso fin quando lo scalogno non sarà appassito.
A questo punto, aggiungete la pancetta sfilacciata facendola rosolare un po’ e, in ultimo, aggiungete le patate a tocchetti. Girate tutto, togliete dal fuoco e aggiustate di sale.
In una ciotola sbattete 8 uova, aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano ed il pecorino.
Versateci dentro il composto della padella e mescolate.
In ultimo, fate un trito fine di aromatiche fresche come timo, maggiorana e rosmarino.
Aggiungete ancora un po’ d’olio nella padella e, quando sarà caldo, versate le uova con le patate. Mescolate fino a quando la frittata non avrà una consistenza densa poi, con il cucchiaio, livellate la frittata, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto fin quando non si sarà formata sul fondo una leggera crosticina.
A questo punto girate la frittata. Prendete un coperchio grande e piatto, tenetelo nella mano sinistra e con la padella nella mano destra fate “scivolare” la frittata sul coperchio.
Fatto ciò, “coprite” con la padella la frittata e con un gesto veloce girare il tutto.
Se vi accorgete che la padella si è asciugata un po’ troppo, aggiungete un filo d’olio tra il bordo della padella e la frittata.
Non appena si sarà formata la crosticina sull’altro lato della frittata, fatela scivolare su un piatto da portata.
La vostra frittata di patate e pancetta è pronta!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola