Ricetta del giorno | Lasagne con zucchine - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Lasagne con zucchine

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi sono delle lasagne bianche: delle lasagne con zucchine, speck e scamorza affumicata.

 

Le lasagne bianche sono una valida alternativa alle tradizionali lasagne. Le lasagne bianche prevedono dei condimenti senza salsa di pomodoro a base di verdure, formaggi e besciamella. Nella ricetta di oggi abbiamo optato per un condimento a base di zucchine, speck e scamorza affumicata. Da provare assolutamente!

Ingredienti per 4 porzioni:

  • lasagne all’uovo: 250 gr.
  • zucchine genovesi: 6-8
  • porro: 1
  • speck: 10 fette
  • besciamella: 200 ml. circa
  • scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare le lasagne con zucchine

 

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a tocchetti. Prendete una padella dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete il porro. Lasciate soffriggere il porro a fiamma bassa e, quando sarà appassito, aggiungete le zucchine. Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti circa… fin  quando non saranno cotte ma non “stracotte”.

 

A questo punto, mettete le zucchine in un recipiente profondo e frullatele con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Se la crema di zucchine è troppo densa, diluite con un pochino d’acqua calda.

 

Assaggiate la crema di zucchine ed aggiustate di sale e pepe. aggiungete ancora un filo di olio d’oliva a crudo e, se volete, aggiungete anche 1-2 cucchiai di besciamella.

Adesso, non vi resta che preparare le lasagne.

Prendete una teglia o pirofila e rivestite il fondo con della crema di zucchine.

 

Aggiungete uno strato di lasagne (in questa ricetta abbiamo usato delle lasagne all’uovo che non vanno sbollentate altrimenti non dimenticate di sbollentare le lasagne prima!).

Ricoprite le lasagne con uno strato di crema di zucchine, aggiungete lo speck spezzettando le fette e delle fettine di scamorza affumicata. Aggiungete anche una manciata di parmigiano grattugiato e continuate con gli strati.

In genere, 3-4 strati di lasagne sono sufficienti (io ne ho realizzati 3). All’ultimo strato, ricoprite le lasagne soltanto con crema di zucchine. Ultimate con uno strato abbondante di besciamella e ricoprite con formaggio grattugiato.

 

Aggiungete dei fiocchetti di burro oppure un filo d’olio d’oliva, ricoprite con della carta alluminio e infornate in forno caldo a 180 C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la carta alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Le lasagne zucchine e speck sono pronte quando la superficie sarà ben dorata e infilzando con una forchetta le sentirete morbide.

Togliete le lasagne dal forno, lasciatele intiepidire un paio di minuti e poi servitele.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 


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