Ricetta del giorno | Macco di fave - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Macco di fave

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta siciliana molto conosciuta ed apprezzata: il macco di fave.

 

Il macco di fave è una minestra siciliana a base di fave secche e finocchietto selvatico. Il macco di fave ha la peculiarità di essere una ministra densa e molto gustosa grazie alla consistenza delle fave. Purtroppo, i tempi di cottura delle fave sono abbastanza lunghi (3 ore circa) ma, se volete, potete ridurli utilizzando una pentola a pressione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. fave secche
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 250 gr. pasta (spaghetti spezzati)

Come preparare il macco di fave

 

La sera prima, sciacquate le fave secche e mettetele in un recipiente pieno d’acqua. Scegliete un recipiente capiente in quanto le fave raddoppiano di volume.

Il giorno dopo, prendete una pentola capiente, metteteci le fave ed aggiungete la cipolla, le carote e la costa di sedano. Aggiungete anche un mazzetto fi finocchietto selvatico pulito e sciacquato.

Aggiungete il sale e lasciate cuocere le fave a fiamma bassa per 3 ore circa, fin quando le fave non saranno completamente cotte.

 

A questo punto, frullate tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.

Il macco di fave può essere servito così con dei crostini oppure potete aggiungere della pasta, in genere spaghetti spezzati. Se aggiungete la pasta, ricordate di mescolare spessissimo durante la cottura altrimenti si attaccherà tutto al fondo della pentola.

Servite il macco di fave con una macinata di pepe nero ed un giro d’olio d’oliva a crudo.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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