Ricetta del giorno | Marmellata di cipolle rosse - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Marmellata di cipolle rosse

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è la marmellata di cipolle rosse, ideale per accompagnare formaggi e carni.

 

Se anche voi amate accompagnare i formaggi con le confetture e, nella fattispecie, con della confettura di cipolle rosse, è il momento perfetto per prepararne qualche barattolo a casa vostra.

Basta seguire qualche piccolo consiglio ed otterrete una marmellata di cipolle rosse veramente strepitosa. E se le cipolle rosse sono quelle di Tropea… la vostra marmellata sarà veramente perfetta!

Ingredienti per 2 vasetti medio-grandi:

  • cipolle rosse:1,2 kg
  • aceto bianco:200 ml.
  • zucchero:500 gr.
  • foglie alloro:4

Procedimento per preparare la confettura di cipolle rosse

 

Pulite le cipolle rosse, tagliatele a metà e affettatele nel senso della lunghezza.

Mettete le cipolle rosse in un recipiente e mescolatele con le mani per staccare bene tutti i pezzi.

 

Aggiungete l’aceto di vino bianco, lo zucchero e le foglie di alloro.

Mescolate, coprite e lasciate riposare per una notte intera.

 

Il giorno dopo versate il tutto in una casseruola e lasciate cucinare a fiamma medio-bassa per 40-50 minuti.

Noterete che il succo delle cipolle si farà sempre più ristretto ed un po’ più denso.

Quando vedrete che comincia ad essere più denso fate la prova del cucchiaino: mettete un cucchiaio di confetture di cipolle in un piattino e riponete in freezer per 2 minuti. Controllatene la densità della confettura e decidete quando è il momento di togliere dal fuoco.

*Tenete conto che la confettura di cipolle è diversa da quella alla frutta in quanto le cipolle rosse non si disfano in cottura, avrete dunque del succo un po’ più liquido.

A questo punto potrete invasare la confettura nei barattoli che avrete precedentemente sterilizzato nel forno a 150 C per 20 minuti circa (tappi inclusi).

 

Fate arrivare la confettura fino al collo del barattolo, pulitelo esternamente e chiudete con il tappo. Capovolgete il barattolo e lasciatelo così fin quando non sarà freddo.

Una volta freddo potrete decorare il barattolo ed apporre la sua etichetta.

La vostra confettura di cipolle rosse dovrà essere consumata nell’arco di un anno.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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