La pasta con pomodoro fresco e mozzarella è un primo piatto che viene preparato on tutta Italia ma che gode di particolare notorietà in quel di Napoli. Avete mai sentito parlare della ricetta dello “scarpariello”?
Bene, è proprio questa! Pasta corta, ma a volta anche lunga, pomodoro fresco, parmigiano, pecorino grattugiato e, per renderla ancora più goduriosa, mozzarella a cubetti.
Ingredienti per 2 persone:
- penne rigate: 200 gr.
- pomodori san marzano: 20 circa (o pelati)
- olio d’oliva
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino: 1
- basilico e prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- pecorino romano grattugiato
- mozzarella: 1 bocconcino
- sale
Come preparare la pasta con pomodoro fresco e mozzarella
Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Prendete una padella, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori tagliati, qualche foglia di basilico e il sale.
Aggiungete un pochino di acqua calda e lasciate cuocere i pomodori.
Se volete, togliete la buccia non appena si stacca e lasciate cuocere il pomodoro per un paio di minuti.
Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nel sugo di pomodoro.
Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.
A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano e pecorino grattugiati, il trito di basilico e prezzemolo.
Mescolate il tutto.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola
Servite il vostro scarpariello con una macinata di formaggio grattugiato sopra ed un filo di olio a crudo.