I pomodorini conft sono dei pomodori insaporiti con aglio ed aromi freschi che vengo fatti appassire in forno a bassa temperatura per lungo tempo (2 ore circa). La parola “confit”, infatti, viene dal francese ed indica una lunga cottura in forno. Grazie a questa lenta cottura in forno, i pomodorini perdono l’acqua in eccesso e si insaporiscono con tutti gli aromi.
I pomodorini confit sono ottimi tanto come antipasto che come contorno.
- Ingredienti:
- pomodorini-pomodori
- sale
- zucchero
- pepe nero
- timo fresco
- origano fresco o secco
- olio d’oliva
- aglio
Come preparare i pomodorini confit
Per prima cosa preparate il trito di timo ed origano freschi. Prendete soltanto le foglioline degli aromi e tritateli al coltello.
Fate la stessa cosa con l’aglio ed unitelo al trito di erbe. Per quanto riguarda l’aglio potete metterlo a pezzi nella teglia, in questo modo i pomodorini confit avranno soltanto un vago sentore d’aglio.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Disponete i pomodorini tagliati su una teglia ricoperta con della carta forno. Versate un filo d’olio d’oliva sui pomodori, salate, pepate, aggiungete un pochino di zucchero ed il trito di timo, origano e aglio.
A questo punto non vi resta che infornare i pomodorini in forno caldo a 140 C per 1 ora e mezza, due ore circa.
Sfornate i vostri pomodorini confit e lasciateli intiepidire prima di servirli.
I pomodorini confit sono ottimi anche freddi.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola