La bottarga, con il suo gusto sapido, ben si sposa con molti ingredienti. Oggi abbiamo scelto per voi, un abbinamento con i carciofi, rendendo speciale un semplice piatto di pasta.
Ingredienti per 2 persone
- spaghetti: 200 gr.
- carciofi: 2-3
- olio d’oliva
- cipollotto o scalogno: 1
- bottarga di tonno grattugiata: 4 cucchiai circa
- prezzemolo
- limone
- sale
- pepe nero
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la punta spinosa.
Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba all’interno. Affettate i carciofi a fettine sottili e metteteli nell’acqua acidulata con il limone per non farli annerire.
Prendete una padella dal fondo largo, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete un cipollotto pulito e affettato.
Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma bassa e non appena comincia ad appassire aggiungete i carciofi. Salate poco perché poi dovete aggiungere la bottarga e lasciate cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda quando i carciofi si asciugano troppo.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete, 3-4 cucchiai di bottarga grattugiata ed un ciuffo di prezzemolo fresco tritato.
Cuocete la pasta e quando mancheranno due minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nella padella con i carciofi. Mantecate aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ultimare la cottura.
Servite i vostri spaghetti con carciofi e bottarga con ancora un pochino do bottarga di tonno grattugiata, prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo. Se volete, potete anche aggiungere una leggerissima grattugiata di scorza di limone fresco.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola