Ricetta del giorno | Torta di ricotta - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Torta di ricotta

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una torta di ricotta dal gusto intenso e delicato.

 

La ricetta della torta di ricotta che Live Sicilia vi propone oggi è una torta a base, quasi esclusivamente, di ricotta cosa che le conferisce un gusto molto delicato da deciso. Se volete, potete servire la vostra torta di ricotta accompagnandola da una salsa al cioccolato, al caramello oppure alla frutta.

Ingredienti tortiera 24 cm:

  • ricotta: 600 gr.
  • zucchero: 160 gr.
  • panna o latte: 200 ml
  • uova: 4
  • burro: 60 gr.
  • scorza di limone
  • farina: 50 gr.

Preparazione

Mettete la ricotta a colare per un’ora circa. Trascorso questo tempo, setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola.

Aggiunte lo zucchero alla ricotta e lavoratela con le fruste. Intanto che lavorate con le fruste aggiungete la panna liquida a filo (oppure del latte) .

Aggiungete le uova una per volta. Aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.

Mettete il burro in un pentolino, fatelo sciogliere e intiepidire. Aggiungete il burro fuso all’impasto sempre lavorando con la frusta.

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e la farina setacciata.

Otterrete un impasto fluido ma denso.

Versate il composto della torta alla ricotta in uno stampo foderato di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 50-60 minuti circa.

Questa torta di ricotta non gonfia molto durante la cottura ma ha dei tempi di cottura abbastanza lunghi. Capirete che la torta è pronta quando toccando la teglia non tremerà più la parte interna.

A quel punto, fate la prova dello stuzzicadenti, se ne uscirà asciutto la torta di ricotta sarà cotta.

Sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 


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