Se vi piace rendere speciale la prima colazione con qualcosa preparata da voi, questa treccia dolce con uva passa fa’ proprio al caso vostro! Perfetta per accompagnare una tazza di latte al mattino.
Ingredienti:
- 300 gr. farina 00
- 40 gr. burro
- 80 ml. latte
- 50 gr. zucchero
- 25 gr. lievito birra
- 2 uova piccole
- 1 pizzico sale
- scorza grattugiata 1 arancia (facoltativa)
- 50 gr. uvetta (facoltativa)
per la copertura
- 1 uovo + latte
- codette di zucchero
- miele
Preparazione
Versate il latte in un pentolino insieme allo zucchero. Non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete il latte dal fuoco e scioglietevi dentro il lievito di birra oppure il lievito liofilizzato. Il latte deve essere appena appena tiepido, non caldo, altrimenti rovinerà il lievito.
Intanto, setacciate la farina e in un altro pentolino fate sciogliere il burro.
A questo punto versate il latte con il lievito al centro della farina e cominciate a mescolare. Aggiungete il burro fuso ed infine le uova.
Le uova vanno prima rotte e poi aggiunte 1 alla volta. Se dopo il primo uovo l’impasto risulta già appiccicoso non aggiungete il secondo.
In ultimo aggiungete una piccola presa di sale, l’uvetta e la scorza d’arancia grattugiata.
Versate l’impasto nella spianatoia con un pochino di farina e lavoratelo fin quando non diventerà liscio (1-2 minuti).
Lasciate lievitare l’impasto per 1 ora circa (deve raddoppiare di volume).
A lievitazione avvenuta dividete l’impasto in 3 parti uguali e allungatele con le mani formando 3 serpentelli.
Unite le 3 parti da un lato appiccicandoli tra loro ed intrecciateli fino alla fine.
Lasciate riposare la treccia sulla carta forno per 45 minuti circa, fin quando non riprende la lievitazione.
A questo punto, spennellate la superficie della treccia con dell’uovo sbattuto e diluito con un pochino di latte dopodiché versateci sopra le codeste di zucchero.
Infornate la treccia in forno preriscaldato a 170 C per 25 minuti circa.
Quando vedrete che la superficie è ben dorata potete fare la prova dello stuzzicadenti
se è asciutto, la treccia è pronta.
Sfornate e spennellate la superficie ancora calda con del miele.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola