Ricetta del giorno | Polpette di carne in umido - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Polpette di carne in umido

La ricetta del giorno che Live Sicilia vi propone sono delle morbide e saporite polpette in umido, con una ricetta un po’ diversa dal solito...

 

La ricetta delle polpette di carne in umido è un classico della cucina italiana ma, a volte, basta poco per cambiare una ricetta e renderla un po’ speciale. Nella ricetta di oggi, le polpette di carne sono state preparate con degli ingredienti diversi dal solito: pomodori, cipolla rossa, capperi, prezzemolo e uovo. Insomma, delle polpette un po’ più fresche che potrete accompagnare con del riso basmati, con delle patate fritte o al forno oppure, semplicemente così…

La redazione di Live Sicilia vi augura buon pranzo con queste deliziose polpette in umido!

Ingredienti per 4 persone

per le polpette:

  • 200 gr. carne macinata di vitello (2 taglio)
  • 200 gr. carne macinata di suino
  • sale
  • 1 uovo
  • 2 pomodori piccadilly
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • prezzemolo
  • 1 pezzetto di cipolla rossa
  • 2 fette di pancarré
  • latte q.b.

per la cottura in umido:

  • olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 8-10 pomodori piccadilly
  • sale
  • pepe

Come preparare le polpette in umido

 

Prendete la carne macinata di vitello e quella di maiale e lavoratela con le mani.

In un boccale mettete 2 pomodori piccadilly a pezzetti, un pezzetto di cipolla rossa, un cucchiaio di capperi sottaceto sgocciolati e un ciuffo di prezzemolo. Frullate il tutto con il mixer poi aggiungete questa crema alla carne macinata.

 

 

Aggiungete anche un uovo, il sale e del pepe.

Sbriciolate 2 fette di pancarrè, ammorbiditele con un pochino di latte poi, aggiungetele alla carne macinata. Impastate il tutto con le mani.

*Se desiderate preparare delle polpette classiche gli ingredienti sono: sale, pepe, formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino), pancarrè, latte e prezzemolo.

Prendete l’impasto delle polpette con un cucchiaio in modo tale da prendere sempre la stessa quantità. Con la carne macinata realizzate delle palline che schiaccerete leggermente. Passate le polpette di carne nella farina.

 

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versateci dell’olio d’oliva fino a coprire tutto il fondo. Scaldate l’olio poi adagiatevi le polpette di carne facendole rosolare da un lato e dall’altro. Scolate le polpette in un piatto.

 

Nello stesso olio in cui avete rosolato le polpette di carne aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottile e lasciatela rosolare a fiamma bassa.

Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i pomodori piccadilly tagliati a metà.

 

* Se preferite potete spellare i pomodori oppure utilizzare già dei pomodori pelati ma tenete conto che la buccia dei pomodori si toglierà da sola dopo un paio di minuti di cottura.

Disponete le polpette nella padella, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda, salate e lasciate cucinare le polpette con il coperchio per 20 minuti circa, girandole di tanto in tanto.

 

A cottura ultimata, servite le vostre polpette di carne in umido con una macinata di pepe nero e accompagnandole con delle patate oppure con del riso basmati.

Le polpette così preparate possono essere aromatizzate con delle foglioline di menta e, se gradite, anche una leggera grattugiata di scorza di limone.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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