La ricetta che Live Sicilia ha scelto di proporvi per questo week-end, è una torta salata un po’ speciale a base di salmone affumicato, avocado e patate da servire, magari, a quadrotti come aperitivo!
Ingredienti:
- pasta sfoglia rettangolare:1 rotolo
- patate a pasta gialla:2 grandi
- salmone affumicato:100 gr,
- avocado: mezzo
- cipolla: mezza
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo, erba cipollina o aneto
- uovo: 1
- semi di papavero
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti.
Bollite le patate a pezzetti in acqua salata e quando saranno quasi cotte scolatele.
Prendete una padella dal fondo largo, versateci dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva, aggiungete una cipolla tagliata a fettine sottili e lasciatela soffriggere a fiamma dolce.
Non appena la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete le patate a tocchetti e salatatele.
Aggiungete anche il salmone affumicato che avrete tagliato a pezzetti e mescolate.
Tagliate l’avocado a metà, pelatelo e tagliatelo a piccoli pezzetti.
Aggiungete l’avocado al resto, lasciate amalgamare il tutto per un paio di minuti e aggiustate di sale.
Prendete la pasta sfoglia e versate il ripieno di patate e salmone affumicato al centro lasciando liberi i bordi.
Ripiegate i bordi più corti della sfoglia e versate sul ripieno un uovo sbattuto che avrete insaporito con un pochino di sale, pepe nero e trito di prezzemolo (erba cipollina o aneto).
Richiudete anche i bordi lunghi e sigillate la sfoglia pressando leggermente con le dita sui bordi.
Spennellate la superficie con dell’acqua e ricoprite con semi di papavero.
Infornate la torta salata di pasta sfoglia a 180 C per 30 minuti circa fino a quando non risulterà dorata in superficie.
Sfornate la torta salata e lasciatela intiepidire prima di servire.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola