Esistono tante ricette per cucinare la trippa ma la ricetta della trippa alla romana è veramente una bontà: trippa, passata di pomodoro e tanto pecorino e menta fresca.
Se non avete mai provato questa ricetta… beh, è arrivato il momento di farlo!
Ingredienti per 4 persone:
- trippa:600 gr.
- cipolla:1
- carote:1
- costa di sedano:1
- olio d’oliva
- vino bianco o rosso:1/2 bicchiere
- passata o polpa di pomodoro: da 500 a 750 ml
- pecorino romano grattugiato
- menta fresca
- pepe nero
Come preparare la trippa alla romana
Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola o padella a soffriggere dolcemente con dell’olio d’oliva.
Intanto, pelate la carota e pulite la costa di sedano. Tritate anch’essi.
Aggiungete il trito di carota e sedano alla cipolla e lasciate soffriggere per un paio di minuti a fiamma bassa.
Intanto sciacquate la trippa, sgocciolatela ed aggiungetela al soffritto.
Saltate la trippa per un paio di minuti poi aggiungete il vino bianco.
Lasciate sfumare, poi aggiungete la polpa o passata di pomodoro.
Diluite con mezza bottiglia d’acqua calda (la bottiglia dov’era conservata la passata di pomodoro), aggiustate di sale, coprite con il coperchio e lasciate cucinare a fuoco basso.
Lasciate cucinare per 40 minuti circa fin quando la trippa non sarà cotta e la salsa di pomodoro densa.
A quel punto, togliete la trippa dal fuoco. Preparate un trito di menta fresca, grattugiate il pecorino e macinate il pepe nero.
Aggiungete il tutto alla trippa e mescolate.
Servite la vostra trippa alla romana con delle foglioline di menta fresca e una spolverata di pecorino macinato.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola