I cannelloni con ripieno di ricotta sono un primo piatto veramente goloso che può essere preparato in pochissimo tempo e lasciare tutti a bocca aperta, non ci credete? Leggete la ricetta!
Ingredienti per 2 persone:
- cannelloni all’uovo: 6-8
- ricotta: 500 gr.
- sale
- pepe
- parmigiano grattugiato
- basilico
- noce moscata
- sugo di pomodoro: 300 ml. circa
- aglio: 1 spicchio
- olio d’oliva
Preparazione
Prendete la ricotta e mettetela la scolare per una mezz’ora. Trascorso questo tempo, mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta. Aggiungete del sale, del pepe nero, una grattugiata di noce moscata, del trito di basilico e del formaggio grattugiato. Mescolate la ricotta.
Intanto, prendete una casseruola, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con un bicchiere d’acqua, salate, aggiungete delle foglie di basilico e lasciate cuocere una decina di minuti fino a quando il sugo non si addensa.
Prendete una teglia o pirofila e versate del sugo di pomodoro sul fondo.
Prendete i cannelloni all’uovo e riempiteli di ricotta con un cucchiaino oppure con una tasca da pasticciere. Disponete i cannelloni uno affianco all’altro e, quando avrete finito, ricopriteli con il sugo di pomodoro facendo andare il sugo anche tra un cannellone e l’altro.
Mescolate la ricotta rimasta con un paio di cucchiai di sugo e mescolatela.
Versate la ricotta sui cannelloni, distribuitela uniformemente e ricoprite con del formaggio grattugiato.
Infornate i vostri cannelloni con ricotta e pomodoro nel forno caldo a 180 C per 20-30 minuti, fino a quando non saranno dorati in superficie.
Sfornate il cannelloni con ricotta e lasciateli intiepidire un paio di minuti prima di servirli.
Serviteli con qualche fogliolina di basilico fresco.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola