Se amate i sapori decisi, queste conchiglie con gorgonzola, speck e noci fanno proprio al caso vostro! Non soltanto sono facilissime e velocissime da preparare ma hanno anche un sapore veramente delizioso in quanto la morbida crema di gorgonzola avvolge le conchiglie intanto che le noci conferiscono loro croccantezza e lo speck una leggera nota di affumicato… da provare assolutamente!
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. conchiglie rigate
- 150 gr. gorgonzola dolce
- 1/2 bicchiere di latte
- 50 gr. speck affettato
- parmigiano grattugiato
- noci
- sale
- pepe nero
- burro
Come preparare le conchiglie gorgonzola, speck e noci
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, aggiungete una noce di burro, il gorgonzola a pezzetti ed il latte. Lasciate sciogliere il gorgonzola a fiamma dolce.
Non appena il gorgonzola darà morbido schiacciatelo un po’ con il dorso di un cucchiaio.
Quando il gorgonzola si sarà sciolto spegnete la fiamma.Tritate grossolanamente qualche gheriglio di noce ed aggiungetelo alla salsa di gorgonzola.
Prendete le fettine di speck, arrotolatele e tagliatele a fettine sottili. Fate appassire dolcemente lo speck in una padella con un pochino di burro e tenete da parte.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura della pasta, trasferitela nella casseruola con il gorgonzola e finite la cottura mantecando a fiamma vivace. La salsa deve addensarsi piano piano.
Aggiungete 3/4 dello speck e portate a fine cottura.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete 1 manciata di parmigiano grattugiato.
Servite le conchiglie gorgonzola, speck e noci decorando con lo speck croccante che avete tenuto da parte e con del pepe nero macinato al momento.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it